眠い?
2006.10.22 dimanche
すみっこで眠そうにしていた。
(り)
じーっと見ていたら、迷惑そうな顔をした。
まだ眠そう。でも野良寝はしない。
栗ごはんを作った。
私は栗ごはんが大好きなんだけど、面倒なんですよね、作るのが。我が家の栗ごはんはおこわではなく、調味料も塩と酒(あれば)とシンプルなんだけど、それが好きなので市販のものでは満足できない。
一番の難関の栗剥きをスキップしようと剥き栗を使ったこともあるけど、栗の風味がすっかり抜けててあれは栗ごはんではなかった。
しかたがないので、1年に1回くらいだけどがんばって作っている。それ以上がんばりたくても、いつの間にか栗の季節が終わってる。
私は栗をしばらく水につけた後、2、3分ゆでてから剥く。
水につけることで鬼皮がやわらかくなり、ゆでることで渋皮が剥きやすくなる。
あと、虫が中にいる場合、ゆでておけば少なくとも生きている虫さんとこんにちはすることもない。
いつも安い栗を買うせいか、虫と出会う確率が高い気がするんです。
今回も虫食い率高めだった。底の部分を剥いたときにあまりに虫食いがひどそうだとそれ以上進むのが怖いので廃棄。安物買いの何とやらかしら。
ゆでて剥きやすいとはいえ、渋皮を取るのは実にめんどくさくしかも手を切りそうでこわい。
しかし今回ちょっとうまい方法が見つかったかもしれない。フフフ。
それでも30分くらいはかかって皮を剥き終わったら深夜(汗)。それから炊いてもしょうがないので、朝炊きあがるように炊飯器をセットしておいた。朝っぱらから栗ごはん。
栗ごはんの何が好きって、栗もおいしいけど栗風味になったごはんがうまい。貧乏性だ。
Comments
栗ご飯いいですよねぇ(*^_^*)
我が家も相方が好きなので、2回やりました(^_^;)
皮むきが大変ですよねぇ。
家の方では栗の選択ができないので、高いのか安いのかが分からないです(^_^;)
皮が硬いので手を切りそうで怖くて。でも自分で剥かないとおいしくないんです(´・ω・`)
残りは冷凍してあるので、後数回は楽しめます♪
>家の方では栗の選択ができないので、高いのか安いのかが分からないです(^_^;)
もらいものか何かでしょうか。値段と虫遭遇率は関連があるのかなあ。高いの買ったことない…。
※現在トラックバックは受け付けておりません。
※スパムコメントが多いので、一部エントリでコメントを承認制にしています。
また、コメント欄にはリンク貼付けをできなくしております。"http://"を取ってテキストとして記述してください。
※当サイト、当エントリに無関係、または広告目的やスパムと思われるコメントは即刻削除します。